宋城千古情作文
宋城千古情,是杭州的古装胜地,是旅游业的明星,是大众人民的宠儿,是一个使儿童流连往返的地方。
刚走进“墙门”(检票处),就听见一阵阵悦耳响亮的敲锣打鼓声从远处传来,按捺不住好奇心,未等妈妈发话,我和表哥早以挤进了人群中不见了踪影。原来,那儿正在表演一场盛大的祭祀大典。
只见队伍的最前面是各位文武百官,身穿金色龙袍的皇帝迈着方步,神情庄重地跟在后面。两名侍女跟随在皇帝左右。皇帝身后紧跟着一群美若天仙的王妃。他们浩浩荡荡地走上了祭台,紧接着祭品——两头戴着红花的大肥猪也被抬了上去。叩头,跪拜,斟酒,皇帝煞有架势祭祀一番。结束了,大队人马又隆重地原路返回。看到此情此景,我仿佛真的回到了从前。
往里走,小摊上各种各样的香味让我们馋得直流口水,我们连忙找了一排位子坐下,歇歇脚,解解馋。一个身穿土色短袍,篮色长裤,脚穿布鞋,肩挑两筐大饼的人晃悠悠地从我们身边走过,哦,那不就是武大郎烧饼嘛!
“咚咚锵!”伴随着锣鼓声,木偶戏开始了。一个个做工精致的木偶在线的牵引下,忽上忽下活灵活现地为观众表演了一场令人目不暇接的武打戏。
来到惊险刺激的水上公园,走独木、过吊桥、踩浮垫,这些我们从未听说过的游戏一一展现在眼前,其中最为惊险的还要属在水上走荡来晃去的浮垫了,稍不留神,就会掉入冰泠刺骨的河水中。前面几个浮垫我一晃就过去了,当来到一个由四个木棒围成的正方形浮垫前时,木棒突然左摇右摆,吓得我冒出一阵冷汗,不敢移动半步,停稳以后才小心翼翼地走回起点,不然在寒风刺骨的大冬天变成一只落汤鸡可不是闹着玩的。
带着一身冷汗上了岸,看见对面的阁楼张灯结彩,我马上又围了过去。只见阁楼的招牌上写着“抛绣球招婿”几个字。再仔细一看,一个眉清目秀身穿红袍的姑娘站在阁楼上,手上捧着一个绣球。我和表哥连忙跑到阁楼下,等着姑娘抛绣球。终于开始了,姑娘把手一扬,假装要扔,惹得小伙子们空欢喜一场。第二次,姑娘真的把绣球抛了下来,许多小伙子还没反应过来,我和表哥一跃而起,争先恐后地跳起抢绣球,可一位小伙子以迅雷不及掩耳之势,在我们面前抢走了绣球,几个“家丁”把小伙子请上了楼,见过岳父大人后,几盘喜糖从阁楼上撒下。紧接着看到的就是大家猫着腰纷纷争抢喜糖的热闹场面……