9月20日星期六晴
星期六下午,在育成文化培训中心的作文班上,我们的作文老师李老师给我们做了一个蜡烛烧纸杯的实验。
李老师先准备好材料:一个纸杯,一个打火机,一根蜡烛。在做实验之前,李老师提了一个问题,她问:“蜡烛能烧着装着水的纸杯吗?”老师的话音刚落,同学们你一言我一语地展开了讨论大战。
“请安静!”老师微笑地说。“大家都有不同的意见,那么我们就亲自做一做吧!”
开始做实验了,李老师先把蜡烛点燃,再把蜡烛固定在桌子上。然后把装一大半杯水的纸杯小心翼翼地捧在蜡烛的上面。大家跑到讲台上趴着,仔细地观察着。10秒过去了,20秒过去了。直到44秒的时候,杯底还没燃烧。老师让我们把手指放进水杯里面,我感到水里有点温热温热的。多神奇啊!我们都忍不住欢呼起来。
这时,李老师又问:“如果倒掉里面的水,纸杯会燃吗?我们又做了一次实验,把倒掉水的纸杯放在蜡烛上,果然点着了。
原来,纸杯烧水时,水吸收了纸杯的热量,所以纸杯才不会燃。
这次实验真神奇!