小小诸葛亮,独坐真军帐,趴下八卦阵,捉拿飞来将。这句话就是赞扬蜘蛛的。大家都知道,蜘蛛是“捉虫高手”,但是蜘蛛靠的什么东西变得那么厉害?
蜘蛛能得到“捉虫高手”这美誉,还离不开它的阵地,它的阵地就是它的网!小时候我去捉蜘蛛。现在又找它的网。蜘蛛的网大多数在比较隐蔽的地方。它的网是先拉起八条线,把它们的一头粘在其他地方,把另一头全部连在一起。再从外到内,从大到小,拉起很多个六边形。大多数昆虫手会织网,但蜘蛛大不相同。它是后身的底部放出来的。它开始放,走到哪儿,拉到哪儿。
蜘蛛拉好网,就藏了起来。一只天牛飞过,一不小心撞上了网,被粘住了,蜘蛛马上爬过来。蜘蛛用丝把天牛包住,天牛想反击,可是被网粘得死死的。最后天牛死了,可还是被粘在网上。