我家里有一件古朴典雅的艺术品,它是一个陶瓷茶壶——青花瓷提梁壶。
这个茶壶大约高14厘米,直径10厘米。茶壶上画着几条深蓝色的肥美鲤鱼,它们的头朝上,眼睛睁得圆溜溜的,还甩动着尾巴,好似在打挺。鲤鱼的鱼鳞一片一片的,清晰可见。它们的鱼鳍虽然只是用线条勾勒出来的,但却很逼真。鲤鱼的旁边有着几片扇形的水草。哦!原来是鲤鱼在水草中游动。鱼和鱼之间都隔着一块方形的印章。印章上写着“丰年有余”四个大字。
刚才给大家介绍来了茶壶的图案,我接着再给大家介绍一下茶壶的造型。这个茶壶倒有点像一只肥胖的鹤。弯着的壶嘴像鹤的脖颈。茶壶的肚子挺大的,能装下2000毫升的茶水。茶壶的盖子有些特别,呈扁圆形,上边有两个大圆孔。壶身的上边缘有两个小耳朵,与壶嘴在一条直线上。每个小耳朵上都有两个小圆孔。茶壶的提梁就从小圆孔上穿过。
这个茶壶是爸爸的心爱之物,一直没用来盛装茶水,倒成了家里一件摆设。